8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Сарапульский районный суд Удмуртской Республики

427960, г. Сарапул, ул. Горького, д. 28

Истцы:

Смирнова Мария Юрьевна

адрес регистрации: Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19

адрес для извещения: 426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224

8 909 064 9292

представитель: адвокат Ахмитшин Ринат Рашитович

Смирнов Николай Юрьевич

адрес регистрации: Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19

адрес для извещения: 426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224

Ответчик: Муниципальное образование "Каракулинское"

427920, Удмуртская Республика, село Каракулино, улица Каманина, дом 10

 

Исковое заявление
о предоставлении жилого помещения по договору социального найма

Истец Смирнова Мария Юрьевна вместе со своей семьей сыном Гиззатуллиным Дамиром Растамовичем, сыном Смирновым Захаром Растамовичем зарегистрированы в жилом доме по адресу Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19.

Истец Смирнов Николай Юрьевич является братом Смироновой М.Ю., но фактически они не являются членами одной семьи.

Иное благоустроенное жилое помещение у Истцов и членов их семьи отсутствует.

Заключением о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания №05-03.2012 от 11.03.2012, составленным межведомственной комиссией, созданной постановлением Администрации Каракулинского района №116 от 10.02.2012 индивидуальный жилой дом по адресу Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19 признан несоответствующим требованиям, предъявляемым жилому помещению.

Постановлением Администрации Каракулинского района Удмуртской Республики от 14.03.2012 №228 жилой дом, расположенный по адресу Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19, признан непригодным для постоянного проживания.

Ст. 40 Конституции РФ гарантируется право на жилище.

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с Положением о признании жилого помещения непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.01.2006 г. № 47, действие его распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации

С учётом приведённой нормы, непригодность для проживания жилого помещения по причине его физического износа, свидетельствует об отсутствии права гражданина на данное жилое помещение.

Согласно ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно Решению Каракулинского районного совета народных депутатов от 15.03.2007 №5-14/07 норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 12 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека. Поскольку семья Истца состоит из 4 человек, они могут претендовать на жилое помещение площадью не менее 48 кв.м.

На основании изложенного просим суд:

  1. Обязать ответчика предоставить Смирновой Марии Юрьевне во внеочередном порядке по договору социального найма в границах МО "Каракулинское" благоустроенное, пригодное для постоянного проживания жилое помещение доме капитального типа, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 36 квадратных метра.
  2. Обязать ответчика предоставить Смирнову Николаю Юрьевичу во внеочередном порядке по договору социального найма в границах МО "Каракулинское" благоустроенное, пригодное для постоянного проживания жилое помещение доме капитального типа, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 12 квадратных метра.

Приложения:

  1. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия домовой книги.
  4. Копии свидетельств о рождении – 4 шт.
  5. Копия постановления.
  6. Копия заключения.
  7. Копия акта.
  8. Копия письма – 2 шт.
  9. Копия справки.
  10. Копия иска с приложениями.

03.04.2017

_____________________________ Р.Р. Ахмитшин

 

Сарапульский районный суд Удмуртской Республики

427960, г. Сарапул, ул. Горького, д. 28

Истцы:

Смирнова Мария Юрьевна

адрес регистрации: Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19

адрес для извещения: 426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224

8 909 064 9292

представитель: адвокат Ахмитшин Ринат Рашитович

Смирнов Николай Юрьевич

адрес регистрации: Удмуртская Республика, Каракулинский район, село Каракулино, улица Ленина, дом 19

адрес для извещения: 426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224

Ответчики:

Муниципальное образование "Каракулинское"

427920, Удмуртская Республика, село Каракулино, улица Каманина, дом 10

Администрация муниципального образования «Каракулинский район»

427920, Удмуртская Республика, село Каракулино, улица Каманина, дом 10

 

Пояснения к исковому заявлению
о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В дополнение к ранее изложенным в исковом заявлении доводам можем пояснить следующее.

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).

Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года N 20-П, Определение от 15 февраля 2005 года N 17-О). В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.

Эти конституционные начала взаимоотношений личности, общества и государства в социальной сфере распространяются и на отношения, связанные с осуществлением права на жилище, которое получило в том числе международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий гарантирования права на достойный жизненный уровень (статья 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). Закрепляя в соответствии с этим право каждого на жилище и предполагая, прежде всего, ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище, при этом она предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).

Из данных конституционных предписаний, реализуемых во взаимосвязи с конституционными принципами справедливости и уважения достоинства личности (преамбула; статья 2; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации) и с учетом юридически значимых для Российской Федерации норм международного права, вытекает обязанность государства в лице органов государственной и муниципальной власти оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища в результате наступления таких, в частности, находящихся вне сферы их контроля обстоятельств, как пожар, и не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно.

Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

При этом ни из статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ни из каких-либо других его положений не следует, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, является нахождение гражданина на учете в момент возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания.

Таким образом, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

К таким выводам пришел Конституционный суд РФ в своем определении от 5 марта 2009 г. N 376-О-П.

Несмотря на то, что в указанном определении Конституционного суда РФ рассмотрена ситуация с утратой жилья в результате пожара, вывод, сформулированный судом, является общим, и применим в том числе к отношениям, возникшим в связи с признанием жилья не пригодным для проживания.

Об этом в том числе свидетельствует Определение Верховного суда РФ от 9 декабря 2014 г. N 33-КГ14-12.

Исходя из данного определения, если до 1 января 2005 г. (введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации) истец не состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при рассмотрении настоящего спора суду надлежит установить его объективную нуждаемость в предоставлении жилого помещения в соответствии с требованиями части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время Смирнов Николай Юрьевич постоянного источника дохода на имеет, недвижимое или иное дорогостоящее имущество, принадлежащее ему на праве собственности, отсутствует

Смирнова Мария Юрьевна одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей, Смирнова Дамира Растамовича и Смирнова Захара Растамовича, в настоящее время находится на декретном отпуске. Размер пособия по уходу за ребенком не превышает 7 800 рублей. На праве собственности Смирнова Мария Юрьевна и ее дети недвижимого имущества не имеют.

Как установлено материалами дела, жилое помещение, занимаемое истцами на основании договора социального найма, признано непригодным для проживания. Однако, другое жилое помещение пригодное для проживания по договору социального найма истцам не предоставлено до настоящего времени.

То обстоятельство, что истцам предлагались жилые помещения из маневренного жилого фонда во временное пользование также не освобождает ответчика от обязанности обеспечить истцов другим жилым помещением по договору социального найма.

В силу статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма; граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными; граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.

Как установлено материалами дела, занимаемое истцами жилое помещение стало непригодным для проживания в связи с физическим износом, который не позволяет обеспечить безопасность их жизни и здоровья, т.е. не в результате чрезвычайных обстоятельств, по смыслу части 3 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, в случае признания таких помещений непригодными для проживания либо признания дома, в котором находятся помещения, подлежащим сносу, установлен положениями статей 86, 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающими обеспечение этих граждан другими благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма.

Таким образом, действующее законодательство не содержит норм о предоставлении гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, которые признаны непригодными для проживания по выявленным основаниям, жилых помещений маневренного фонда, либо жилых помещений во временное пользование.

На основании изложенного просим суд удовлетворить исковые требований в полном объеме.

Приложения:

  1. Копия пояснений.

25.08.2017

_____________________________ Р.Р. Ахмитшин