8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Сарапульский районный суд Удмуртской Республики
427960, г. Сарапул, ул. Горького, д. 28
(по месту жительства административного истца)

Административный истец: Баранов Андрей Геннадьевич
адрес регистрации: Удмуртская Республика, Сарапульский район, село Яромаска, улица Мира, дом 26
адрес для извещения: Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Орджоникидзе, СТ «Волна-2», участок №42
27.09.1985 года рождения, место рождения: город Зеленодольск Республики Татарстан
тел. 8 909 064 92 92

Представитель: адвокат Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, ул. Нижняя, дом 18
высшее юридическое образование подтверждено дипломом ВСА 0963614, выданным 25.06.2009 государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет» (регистрационный номер 96674 от 10.07.2009)
тел. 8 909 064 9292, arrarr@mail.ru

Административный ответчик (орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие)): Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

295000, город Симферополь, проспект Победы, 165/1

Административное исковое заявление
об оспаривании действий органа государственной власти

Баранов Андрей Геннадьевич обратился в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым с заявлением о государственной регистрации права собственности на здание, имеющее кадастровый номер 90:24:020101:1315, расположенное по адресу Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Орджоникидзе, СТ «Волна-2», участок №42.

Сообщением об отказе в государственной регистрации от 30.01.2017 за №90/016/311/2016-258, вынесенным государственным регистратором Шкурат Т.С.  Истцу отказано в регистрации права собственности на данное здание.

Считаем данный отказ необоснованным, незаконным и подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Как следует из текста сообщения, основанием для вынесения решения об отказе послужило то обстоятельство, что территория участка, на котором расположено здание, относится к зоне санаториев (перспективной) в соответствии с планом зонирования, утвержденным Орджоникидзевского поселкового совета шестого созыва. Соответственно по мнению государственного регистратора размещение на указанном участке садового дома не соответствует действующей градостроительной документации.

С данными выводами согласиться нельзя.

Истец Баранов Андрей Геннадьевич является собственником земельного участка, имеющего кадастровый номер 90:24:020101:332, расположенного по адресу Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Орджоникидзе, СТ «Волна-2», участок №42, разрешенное использование - садоводство.

На основании ст. 209 ГК РФ Истец, являясь сособственником земельного участка, вправе по своему усмотрению совершать в отношении земельного участка любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со статьей 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ).

В силу пункта 2 статьи 260 ГК РФ целевое назначение земель определяется на основании закона и в установленном им порядке, при этом использование земель для других целей не допускается или ограничивается, при этом пользование земельным участком, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

В соответствии со статьей 40 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно положениям статьи 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Из пункта 2 статьи 7 ЗК РФ следует, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Планом зонирования территории пгт. Орджоникидзе устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений (пункт 2 статьи 85 ЗК РФ).

Как установлено статьей 85 ЗК РФ, реконструкция и расширение существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.

В соответствии с п. 1 и п.п. 4 п. 2, пунктов 3-6 ст. 56 Земельного кодекса РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным данным Кодексом, федеральными законами и ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда, устанавливаются бессрочно или на определенный срок, сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Системное толкование вышеперечисленной нормы и статьи 280 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и не включение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения. Каких-либо ограничений и обременений, запрещающих строительство индивидуального жилого дома на земельном участке Истца в установленном законом порядке не зарегистрировано, о чем указано в свидетельстве Истца о праве собственности на земельный участок 18АБ 882803 от 02.12.2013.

План зонирования территории пгт. Орджоникидзе является муниципальным нормативным правовым актом, цель разработки которых является обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства и обеспечение равенства участников градостроительных отношений, необходимость учета в градостроительных регламентах фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны; возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства.

При этом названный План не содержит какие-либо конкретные сроки приведения видов разрешенного использования земли в соответствие с градостроительными регламентами, определяя территориальные зоны не содержит ограничения прав собственников садовых домов по возведению объектов индивидуального строительства в зависимости от территориальных зон.

В соответствии с ч. 8 ст.. 36 ГрК РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких случаев опасно для жизни и здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, что не установлено на сегодняшний день.

В соответствии со ст.1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" закреплены основные понятия, используемые для целей данного Федерального закона. Ее абзац второй, раскрывая содержание понятия" садовый земельный участок", определяет его целевое назначение - выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдых.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачные земельные участки, так же как и садовые земельные участки, предоставляются гражданам или приобретаются в целях отдыха, однако при этом не исключается возможность возведения на дачном земельном участке не только жилого строения без права регистрации проживания в нем, но и жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

Указанными действиями административного ответчика нарушено право Истца на регистрацию права собственности в установленном законом порядке.

В досудебном порядке Истец к Ответчику об урегулировании настоящего спора не обращался. Жалоба в порядке подчиненности по настоящему спору не подавалась.

Истец по настоящему делу высшим юридическим образованием не обладает и намерен вести дело через своего представителя – адвоката Ахмитшина Рината Рашитовича.

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать незаконным отказ в государтвенной регистрации за административным истцом права собственности на здание, имеющее кадастровый номер 90:24:020101:1315, расположенное по адресу Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Орджоникидзе, СТ «Волна-2», участок №42.
  2. Обязать Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым зарегистрировать за административным истцом право собственности на здание, имеющее кадастровый номер 90:24:020101:1315, расположенное по адресу Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Орджоникидзе, СТ «Волна-2», участок №42

Приложения:

  1. Оригинал чек-ордера об оплате пошлины.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия удостоверения адвоката.
  4. Копия сообщения об отказе в регистрации.
  5. Копия свидетельства о праве собственности на участок.
  6. Копия кадастрового паспорта на участок.
  7. Копия кадастрового паспорта на здание.
  8. Копия паспорта Истца.
  9. Копия иска с приложениями.

03.04.2017

________________________________ Р.Р. Ахмитшин