8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

В Верховный суд Удмуртской Республики
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 274

Заявитель: Гаражно-строительный кооператив «Заря»
426030, город Ижевск, Славянское шоссе, дом 3
Представитель по доверенности: Ахмитшин Ринат Рашитович
моб. 8 909 064 9292
Орган государственной власти, решение которого обжалуется: Правительство Удмуртской Республики
426007, Удмуртия, г.Ижевск, ул.Пушкинская, 214
Заинтересованные лица:
Администрации муниципального образования «Город Ижевск»

426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 276
Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Удмуртской Республике

426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 120

заявление
о признании нормативного правового акта недействующим в части с момента принятия.

 

Сведения об оспариваемом акте: Постановление Правительства УР от 25.02.2013 N 77 (с изм. от 03.04.2014) "О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 года N 275 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2007 года" (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 28.02.2013 N RU18000201300094). Опубликовано на официальном сайте Президента УР и Правительства УР, а также в «Собрании законодательства Удмуртской Республики» от 20 июня 2013 года №44 (I).

В соответствии с договором аренды земельного участка №1039 от 24.08.1998 Администрация г. Ижевска предоставила ГСК «Заря» (Арендатор) земельный участок площадью 43573 кв.м., с кадастровым номером 18:26:010021:0042, с адресом (адресным ориентиром): г. Ижевск, 108, 109, 110 кв. Нагорного лесничества (далее по тексту – земельный участок). Земельный участок предоставлен Арендатору для размещения существующих индивидуальных гаражей до 03.10.2045.

Размер арендной платы за использование земельного участка определяется в соответствии с постановлением Правительства УР №172.

Пунктом 3 Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утверждённого постановлением Правительства УР №172, установлено, что годовой размер арендной платы за арендуемый земельный участок рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка на базовую ставку арендной платы. При этом кадастровая стоимость земельного участка определяется как произведение её удельного показателя, установленного в зависимости от назначения земельного участка, и площади земельного участка.

25 февраля 2013 года было принято постановление Правительства Удмуртской Республики №77 «О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 года №275 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 01 января 2007 года», на основании которого была увеличена арендная плата по вышеуказанному договору.

Подпунктом «в» пункта 2 постановления Правительства УР №77 в разделе «г. Ижевск» изменены удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков земель населённых пунктов в разрезе кадастровых кварталов в Удмуртской Республике по состоянию на 01 января 2007 года (приложение №2 к постановлению Правительства УР №275), используемые при исчислении арендных платежей.

В частности, в подколонке 3, соответствующей виду разрешённого использования «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок», в пункте 20 раздела «Город Ижевск» приложения №2 к постановлению Правительства УР №275 по кадастровому кварталу номер 18:26:010021 удельный показатель кадастровой стоимости изменён с «955,37» на «1211,95».

Таким образом, Постановлением Правительства УР №77 без какого-либо экономического и правового обоснования, внесены изменения в Постановление Правительства УР №275 в части удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков вида разрешённого использования «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок» земель населенных пунктов в разрезе кадастровых кварталов по г. Ижевску УР, в отношении которых Роснедвижимостью была проведена соответствующая проверка, и в отношении которых принято решение о соответствии Методическим указаниям, что противоречит правовым нормам Закона о кадастре.

Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Правительством УР процедуры государственной кадастровой оценки земель, поскольку удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, предоставленного заявителю на праве аренды, изменён произвольно, без соблюдения установленной законом процедуры исправления кадастровой ошибки. Притом, что орган исполнительной власти субъекта РФ не наделён полномочиями произвольно, по собственному усмотрению, без соблюдения установленной законодательством процедуры определять удельные показатели кадастровой оценки земель.

Постановление Правительства УР №77 носит нормативный характер, поскольку принято органом исполнительной власти субъекта РФ, опубликовано в средствах массовой информации и устанавливает правовые нормы в сфере кадастровой оценки земель, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются её права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно пояснительной записке к проекту оспариваемого постановления, обосновывающей необходимость принятия последнего, изменение ранее внесённых в постановление Правительства УР №275 средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков вида разрешённого использования «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок» в разрезе кадастровых кварталов города Ижевска произведено с целью исправления технической ошибки исполнителя работ (л.д.61-63).

Статьей 28 Закона о кадастре предусмотрена возможность исправления ошибок в документах, представленных для внесения сведений и воспроизведённых в государственном кадастре недвижимости.

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 28 Закона о кадастре, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются, техническая и кадастровая ошибки в сведениях.

При этом технической ошибкой является описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учёта при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых они вносились (п.1 ч.1 ст.28 Закона о кадастре); а кадастровой ошибкой в сведениях – воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого в него вносились соответствующие сведения (п.2 ч.1 ст.28 Закона о кадастре).

Пунктом 4 статьи 28 Закона о кадастре (в редакции, действовавшей до 01 октября 2013 года) определено, что кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учёта изменений соответствующего объекта недвижимости, или в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Согласно пункту 5 статьи 28 Закона о кадастре, орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления ошибки, её описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чём состоит необходимость исправления ошибки.

Данная правовая норма не содержит каких-либо исключений для кадастровой ошибки, обнаруженной в порядке информационного взаимодействия.

Орган кадастрового учёта не принимал соответствующего решения о необходимости устранения кадастровой ошибки с её описанием и обоснованием, и, соответственно, не направлял данное решение заинтересованным лицам.

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства УР №77 вообще отсутствует какое-либо обоснование выявленной технической ошибки в сведениях, квалификация сведений как ошибочных, указание, в чём именно состоит необходимость её исправления.

При таких обстоятельствах пояснительную записку нельзя рассматривать в качестве решения об устранении кадастровой ошибки, поскольку она не отвечает требованиям п.5 ст.28 Закона о кадастре.

Исходя из смысла правовых положений ч.2 ст.253 ГПК РФ и п.28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007г. №48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», нормативный правовой акт может быть признан недействующим как со дня его принятия, так и с иного указанного судом времени. Исключение составляют лишь нормативные правовые акты, которые в соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации могут быть проверены в процедуре конституционного судопроизводства. Такие акты признаются судом недействующими с момента вступления решения в законную силу, что полностью соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ №1-П от 27 января 2004 года. Между тем, оспариваемое заявителем Постановление Правительства УР №77 к таковым не относится.

Пунктом 2 Постановления Правительства УР №77 его действие распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, что явилось основанием для перерасчёта за указанный период арендной платы и установлению задолженности заявителя перед бюджетом города. Признание оспариваемого нормативного правового акта недействующим с момента вступления в силу решения суда повлечёт нарушение прав заявителя, т.к. приведёт к уплате арендной платы в размере, не соответствующем закону, т.е. к незаконному изъятию денежных средств заявителя.

 

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать недействующим с момента принятия постановление Правительства Удмуртской Республики от 25 февраля 2013 года №77 «О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 года №275 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 01 января 2007 года» в части подпункта «в» пункта 2 об изменении цифры «955,37» на цифру «1211,94» в пункте 20 в разделе «Город Ижевск» приложения №2 к постановлению Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 года №275 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2007 года».

Приложения:

  1. Копия доверенности
  2. Оригинал платежного поручения
  3. Копия договора аренды
  4. Копия искового заявления
  5. Копия письма Росреестра
  6. Копия кадастрового паспорта
  7. Копия заявления с приложениями в 3 экз.

 

05.09.2014

____________________________ Р.Р. Ахмитшин