8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Агрызский районный суд Республики Татарстан

422231, г. Агрыз, ул. Казанская, 67

Истцы:

Исмагилов Рамиль Флурович

426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Динамовская, дом 83, квартира 83

Исмагилов Раиль Флюрович

426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Лесная, дом 132

Ответчик: Исполнительный комитет Крындинского сельского поселения Агрызского муниципального района Республики Татарстан

422214, Республики Татарстан, Агрызский район, с. Салауши, ул. Ленина, д. 73 а

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Агрызский отдел)

422230, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д.20

Нотариус Кузикова Людмила Геннадьевна

422230, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д.16

Цена иска: 110 000 рублей

Государственная пошлина: 3400 рублей

исковое заявление

о признании права собственности.

Нашей матери, Исмагиловой Гузалие Мингазовне, умершей 26.12.2007, принадлежали жилой дом с постройками и пристройками и земельный участок, расположенные по адресу Республика Татарстан, Агрызский район, село Крынды, улица К.Маркса, 8.

Многие годы наши родители владели и пользовались данным участком, обрабатывали его, построили на нем домовладение.

К сожалению, никаких правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом по указанному адресу при жизни нашей матери оформлено не было.

Однако согласно выпискам из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок и жилой дом, выданный Ответчиком 31.07.2014, указанное имущество принадлежало нашей матери на праве собственности.

Единственными наследниками первой очереди, изъявившим желание принять наследство после смерти нашей матери Исмагиловой Г.М., на сегодняшний день являются Истцы. Для оформления наследственных прав они обратились к нотариусу Кузиковой Л.Г. с заявлением о принятии наследства.

Письмом от 18.11.2014 (исх. №1269) истцам было рекомендовано обратиться в суд.

Данный жилой дом находился на территории сельского поселения, права на дом регистрировались в похозяйственной книге сельского поселения (совета местного самоуправления), которая в рассматриваемый период, то есть в 1980 году являлась правоустанавливающим документом, так как в соответствии со ст. 15 ЖК РСФСР от 24.06.1983 г. (действовавшего до 01.03.2005 г.) сельские Советы народных депутатов РСФСР были наделены полномочиями по осуществлению государственного учета жилищного фонда на территории сельсовета. Из указанной правовой нормы также следует, что обязательной регистрации жилых домов, расположенных в сельской местности, в органах БТИ не требовалось.

Регистрация жилого дома с постройками за моим отцом была произведена Советом Крындинского сельского поселения в соответствии с действовавшим законодательством, и отсутствие регистрации жилого дома в бюро технической инвентаризации не может отменять право собственности на домовладение и земельный участок, возникшее на предусмотренных законом основаниях до вступления в действие Гражданского кодекса РФ и Федерального Закона «О регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно п. 9 ст. 3 Федерального Закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие прав на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В данном случае право собственности на жилой дом и на земельный участок возникло у нашей матери на законных основаниях, они были зарегистрированы за ним уполномоченным органом в установленном законом порядке. Выписка из похозяйственной книги Крындинского сельского поселения о принадлежности нашей матери жилого дома с постройками и земельный участок на праве личной собственности является надлежащим правоустанавливающим документом для выдачи свидетельства о праве на наследство.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания этого права.

Цена иска определена исходя из справки оценщика.

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать земельный участок и жилой дом с постройками и пристройками, расположенные по адресу Республика Татарстан, Агрызский район, село Крынды, улица К. Маркса, 8, наследственным имуществом после Исмагиловой Гузалии Мингазовны, умершей 26.12.2007.
  2. Признать за Исмагиловым Рамилем Флуровичем доли в праве собственности на земельный участок и жилой дом с постройками и пристройками, расположенные по адресу Республика Татарстан, Агрызский район, село Крынды, улица К. Маркса, 8.
  3. Признать за Исмагиловым Раилем Флюровичем доли в праве собственности на земельный участок и жилой дом с постройками и пристройками, расположенные по адресу Республика Татарстан, Агрызский район, село Крынды, улица К. Маркса, 8.

Приложения:

  1. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
  2. Копия письма нотариуса.
  3. Копия технического паспорта на дом.
  4. Копия выписки из похозяйственной книги – 2 шт.
  5. Копия свидетельства о смерти.
  6. Копии свидетельств о рождении – 2 шт.
  7. Копия справки.
  8. Копия справки оценщика.
  9. Копия искового заявления с приложениями в 3 экз.

09.12.2014

______________________________ Р.Ф. Исмагилов

______________________________ Р.Ф. Исмагилов