8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Агрызский районный суд Республики Татарстан

422231, г. Агрыз, ул. Казанская, 67

Истец: Иванова Венера Маликовна,

паспорт: 94 00 _____, выданный Устиновским РОВД гор. Ижевска 26 марта 2001 года, код подразделения 182-002,

адрес регистрации: УР, Ижевск, ул. _____, Д.1, КВ.18.

адрес фактического проживания: ТАТАРСТАН, АГРЫЗСКИЙ Р-Н, Д. САЛАУШ, УЛ. _____41.

Тел_____

Доп. _____

Ответчик:

Петрова Анастасия Алексеевна, 16.11.2007 года рождения,

адрес регистрации: Удмуртская Республика, город Ижевск ул. _____, дом 65, кв.137

Петров Дмитрий Алексеевич, 16.05.2010 года рождения

адрес регистрации: Удмуртская Республика, город Ижевск ул. _____, дом 65, кв.137

в лице их законного представителя - матери - Петровой Ксении Владимировны,

паспорт: 94 06 _____, выдан ОУФМС РОССИИ по Удмуртской Республике в Ленинском р-не гор. Ижевска от 28.08.2007 года, зарегистрированная по адресу: УР, город ИЖЕВСК, ул. _____, д.65, кв.137(снята с регистрационного учёта 25.12.2014 года),

предположительный адрес проживания: УР, Ижевск, ул. _____, д.262, кв.23.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Агрызский отдел)

422230, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д.20

Цена иска: 685 000 рублей

Гос. пошлина: 10 350 (десять тысяч триста пятьдесят рублей).

исковое заявление

о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности, признании права собственности на жилое помещение

24 августа 2015 года Петрова Ксения Владимировна, действующая от имени своих несовершеннолетних детей - Соловьевой А.А. и Соловьева Д.А., у нотариуса Кузиковой Л.Г. в городе Агрызе Республики Татарстан заключила договор купли-продажи двухкомнатной квартиры по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44. с Ивановой Венерой Маликовной – «покупателем» по договору.

«Продавец» - по договору купли-продажи Петрова К.В. действовала за своих несовершеннолетних детей гр. Петрову Анастасию Алексеевну, 16.11.2007 года рождения, свидетельство о рождении I-HИ №861218, выдано Управлением ЗАГС Администрации города Ижевска УР РФ 23.05.2011 года и гр. Петрова Дмитрия Алексеевича, 16.05.2010 года рождения, свидетельство о рождении I-HИ №832023, выдано Ленинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Администрации города Ижевска Удмуртской Республики 08.06.2010 года.

«Продавец» Петрова К.В. по договору продавала указанную квартиру в городе Агрызе, где доля в праве общей долевой собственности принадлежит гр. Петровой Анастасии Алексеевне на основании договора купли продажи от 10.11.2014, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «19» декабря 2014 года сделаны записи регистрации № 16-16-50/014/2014-8, 16-АН 726866, выданы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан «19» декабря 2014 года и доля в праве общей долевой собственности принадлежит гр. Петрову Дмитрию Алексеевичу на основании договора купли продажи от 10.11.2014, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «19» декабря 2014 года сделаны записи регистрации № 16-16-50/014/2014-8, 16-АН 726865, выданы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан 19 декабря 2014 года.

Цена продаваемой квартиры, была определена в договоре купли продажи и составила 685 тысяч рублей. В указанной квартире зарегистрированных лиц не имелось. В данной квартире имелась задолженность по коммунальным услугам в размере 15 тыс. рублей (пятнадцать тысяч рублей). Перед сделкой купли-продажи, Иванова В.М. погасила задолженность в полном объёме в размере 15 тысяч рублей (пятнадцать тысяч рублей) по договорённости с продавцом квартиры Петровой К.В., согласно которой данный расчёт будет учитываться при оплате за квартиру, т. е. меньше на эту сумму.

В последствии Соловьева К.В. предоставила разрешение отдела опеки и попечительства Администрации Ленинского района города Ижевска от 24.08.2015 на продажу спорной квартиры при условии покупки своим несовершеннолетним детям квартиры по адресу Удмуртская Республика, город Ижевск, улица 30-лет Победы, дом 16, кв.4.

В последствии Петрова К.В. скрылась, на связь не выходила, сотовый телефон 89635471813 не брала. Петрова исчезла с деньгами. Истица обратилась к сотрудникам полиции города Агрыза, с нее взяли показания, сказали, что пока необходимо ждать, так как продавец, может быть, ещё донесёт документы.

В настоящее время регистрация перехода права собственности от Соловьевой А.А. и Соловьева Д.А. к Ивановой В.М. приостановлена, так как Петрова К.В. не предоставила в регистрирующий орган документы (договор), свидетельствующий о покупке своим несовершеннолетним детям квартиры по адресу Удмуртская Республика, город Ижевск, улица 30-лет Победы, дом 16, кв.4.

Согласно объяснениям Петровой К.В., данным в органах полиции, она намеренно ввела в заблуждение Иванову В.М. и орган опеки, квартиру своим детям по указанному адресу покупать не намерена, денежные средства, полученные от Ивановой В.М., возвращать не намерена.

Таким образом, на сегодняшний день регистрация перехода права собственности от Соловьевой А.А. и Соловьева Д.А. к Ивановой В.М. на квартиру по адресу : Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44, невозможна ввиду бездействия законного представителя продавцов.

При этом фактически между сторонами с соблюдением всех существенных условий договора подписан договор купли-продажи, произведен денежный расчет по договору, подписан акт приема-передачи квартиры, Ивановой В.М. переданы ключи от квартиры.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Согласно п.1 ст. 165 ГК РФ сделка с недвижимостью признается недействительной при несоблюдении требований о её регистрации или прав по ней только в случаях, установленных законом. В ст.550 ГК РФ о форме договора купли-продажи не содержится указаний о недействительности договора по причине отсутствия его регистрации или прав по нему. Сделки с недвижимым имуществом- жилыми помещениями согласно п.2 ст. 223, п. ст. 558 ГК РФ считаются заключенными после их регистрации, то есть несоблюдение требований об элементе формы сделки - её регистрации по таким договорам не поставлено под угрозу их недействительности.. Поэтому в силу п.3 ст. 165 ГК РФ в случае, когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, и одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (пункт 1 статьи 556 ГК РФ).

Согласно п.п. 58-60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

В рассматриваемом случае единственным препятствием к регистрации перехода права собственности и возникновению за Истцом права собственности на спорную квартиру явилось бездействие Соловьевой К.В. по не приобретению своим детям иного жилья. Однако интересы добросовестного приобретателя - Ивановой Венеры Маликовны - не должны ущемляться ввиду такого бездействия. Заключая договор купли-продажи и отдавая деньги за свою квартиру Истица добросовестно предполагала, что сторона продавцов так же в полном объеме исполнит свои обязательства по договору.

24.08.2015 Администрацией Ленинского района города Ижевска было дано разрешение на совершение сделки купли-продажи. На момент заключения Истицей договора именно это обстоятельство имело значение для признания Ивановой В.М. добросовестным приобретателем. На момент подписания договора Иванова В.М. не могла и не должна знать о том, что в последствии Соловьева К.В. нарушит распоряжение органа опеки и попечительства и не приобретет своим детям иное жилье.

Согласно п.1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители, опекуны.

По правовому смыслу п.2 ст. 7 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 60 СК РФ родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а так же любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В силу ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В данном случае, Соловьева К.В., как законный представитель несовершеннолетних, нарушила права своих детей. Имущественные интересы добросовестного приобретателя Ивановой В.М. от этого ущемляться не должны. Взаимоотношения между представляемыми (детьми) и представителем (мать) не могут влиять на действительность и заключенность сделки, совершенной представителем, при условии наличии у нее соответствующих полномочий (свидетельство о рождении, согласие органа опеки и попечительства).

Согласие Администрации Ленинского района города Ижевска на совершение сделки по сегодняшний день не отозвано и недействительным не признано. В данном случае Администрация Ленинского района города Ижевска вправе выйти в суд с иском к Соловьевой К.В. о понуждении приобрести жилье своим детям. Также Соловьева К.В. за счет полученных от Истца денежных средств самостоятельно вправе приобрести им жилье.

В связи с изложенным прошу суд:

  1. Принять решение о государственной регистрации перехода права собственности от Петровой Анастасии Алексеевны, Петрова Дмитрия Алексеевича к Ивановой Венере Маликовне на двухкомнатную квартиру по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44, на основании договора купли-продажи квартиры от 24.08.2015.
  2. Признать за Ивановой Венерой Маликовной право собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44.
  3. Истребовать из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (422230, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д.20) материалы регистрационного дела на двухкомнатную квартиру по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44.
  4. Истребовать из отдела полиции МВД РФ по Агрызскому району РТ(422230, Республика Татарстан, Агрыз г., ул. Карла Маркса, 96) материал проверки по сообщению о преступлении № КУСП 22474 от 27.08.2015.

Приложения:

  1. Оригинал чек-ордера об оплате государственной пошлины.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия договора купли-продажи.
  4. Копия акта приема-передачи.
  5. Копия расписки о получении денежных средств.
  6. Копия расписки о приеме документов.
  7. Копия талона КУСП.
  8. Копия искового заявления с приложениями в 3 экз.

07.09.2015

________________________ Леонтьева Лия Наильевна (представитель истца по доверенности)


Агрызский районный суд Республики Татарстан

422231, г. Агрыз, ул. Казанская, 67

Истец: Иванова Венера Маликовна,

паспорт: 94 00 _____, выданный Устиновским РОВД гор. Ижевска 26 марта 2001 года, код подразделения 182-002,

адрес регистрации: УР, Ижевск, ул. _____, Д.1, КВ.18.

адрес фактического проживания: ТАТАРСТАН, АГРЫЗСКИЙ Р-Н, Д. САЛАУШ, УЛ. _____41.

Тел_____

Доп. _____

Ответчик:

Петрова Анастасия Алексеевна, 16.11.2007 года рождения,

адрес регистрации: Удмуртская Республика, город Ижевск ул. _____, дом 65, кв.137

Петров Дмитрий Алексеевич, 16.05.2010 года рождения

адрес регистрации: Удмуртская Республика, город Ижевск ул. _____, дом 65, кв.137

в лице их законного представителя - матери - Петровой Ксении Владимировны,

паспорт: 94 06 _____, выдан ОУФМС РОССИИ по Удмуртской Республике в Ленинском р-не гор. Ижевска от 28.08.2007 года, зарегистрированная по адресу: УР, город ИЖЕВСК, ул. _____, д.65, кв.137(снята с регистрационного учёта 25.12.2014 года),

предположительный адрес проживания: УР, Ижевск, ул. _____, д.262, кв.23.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Агрызский отдел)

422230, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д.20

ходатайство

о принятии мер по обеспечению исковых требований.

Поскольку предметом спора по настоящему делу является недвижимое имущество, двухкомнатная квартира по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44, полагаем целесообразным на период рассмотрения настоящего дела наложение обеспечительных мер в отношении указанной квартиры.

Так, согласно сайта "Авито.ру" спорная квартиры вновь выставлена Соловьевой К.В. на продажу. При звонке на номер телефона, указанный в объявлении, отвечают, что квартира на самом деле продается, обещают предоставить все необходимые правоустанавливающие документы на квартиру.

При это дальнейшее отчуждение квартиры приведет к невозможности исполнения решения суда по настоящему делу, а также ущемит интересы новых ни в чем не повинных приобретателей.

В связи с изложенным прошу наложить арест на двухкомнатную квартиру по адресу: Республика Татарстан, город Агрыз, ул. Маяковского, дом 16, кв. 44.

07.09.2015

________________________ Леонтьева Лия Наильевна (представитель истца по доверенности)