8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

В Октябрьский районный суд г. Ижевска
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Родниковая, 60.

Заявитель: _________ Зоя Васильевна
426000, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица _________, дом 60, квартира 15
Представитель по доверенности: Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224
моб. 8 909 064 9292

Орган, вынесший оспариваемое решение: Территориальный орган Администрации города Администрация Октябрьского района города Ижевска
426033, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Песочная, 2/1

заявление
об оспаривании отказа принять на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

 

17.12.2013 _________ З.В. как вдова ветерана Великой Отечественной войны обратилась в Администрацию Октябрьского района города Ижевска с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Распоряжением от 10.01.2014 №03 ей отказано в постановке на учет на основании ст. 53 ЖК РФ по причине намеренного ухудшения жилищных условий.

Между тем, заявитель никаких действий по намеренному ухудшению жилищных условий не предпринимала. Действительно, в марте 2013 года в квартиру по адресу город Ижевск, улица _________, дом 60, квартира 15 была зарегистрирована племянница собственницы _________ Ю.Ю. У _________ Ю.Ю. нет на праве собственности иного жилого помещения, она была вселена как родственник всех там проживающих, после вселения стала участвовать в общих расходах, все зарегистрированные жили как одна семья.

Исходя из подпункта «б» пункта 11 Постановления Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Анализ приведенных правовых норм, учитывая правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года № 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение ВС УР № 33-3303 от 22 октября 2012 г.).

В силу статьи 53 ЖК Российской Федерации - граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Из смысла данной нормы следует, что указанная статья предусматривает меру юридической ответственности граждан за намеренное ухудшение своих жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, следовательно, она может быть применена к гражданину только в случае доказанности совершения данных действий осознанно, преднамеренно и умышленно с целью приобретения права состоять на учете.

При этом Администрация не учла, что квартира по месту жительства _________ З.В. ей на праве собственности или по социальному найму никогда не принадлежала, она имела лишь право пользования этим жилым помещением с разрешения своей дочери – собственника жилого помещения.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от N 258-О-О «по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются».

Таким образом, намеренное ухудшение жилищных условий имеет место тогда и только тогда, когда одновременно выполняются два условия:

Истец никаких действий по вселению в жилое помещение третьих лиц не совершала, вселение было осуществлено по инициативе и в результате действий собственника квартиры – дочери Истицы.

Принимая во внимание, что заявитель, будучи вдовой ветерана ВОВ, обеспечена жилой площадью менее учётной нормы; не имеет иных жилых помещений на праве собственности либо на праве пользования, кроме спорной квартиры, где помимо неё зарегистрировано и проживает ещё четыре человека; ранее не реализовала своё право на предоставление ей жилья как члену погибшего (умершего) участника ВОВ, Администрация неправомерно отказала заявителю в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

 

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать незаконным распоряжение Территориального органа Администрации города Администрации Октябрьского района города Ижевска №03 от 10.01.2014.
  2. Обязать заинтересованное лицо принять заявителя на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в очередности, соответствующей дате подачи заявления о приеме на учет 17.12.2013.

 

Приложения:

  1. Оригинал чек-ордера об оплате пошлины.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия распоряжения.
  4. Копия конверта
  5. Копия свидетельства о праве собственности.

 

__.04.2014


____________________________ Р.Р. Ахмитшин