8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

В Первомайский районный суд г. Ижевска
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 37

Истец: _________ Андрей Владимирович
426000, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица И. _________, дом 14, квартира 102
Представитель по доверенности: Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224
моб. 8 909 064 9292

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Мэйджор Авто Центр"
123458, город Москва, 607-й проезд, дом 13

Цена иска: 400 000 рублей

исковое заявление
о защите прав потребителя.

 

Между Истцом (Покупатель) и Ответчиком (Агент) заключен агентский договор купли-продажи №8241 от 02.06.2014.

На основании пункта 1.1. договора Ответчик продал, а Истец купил транспортное средство Nissan Qashqai, имеющий VIN _________ по цене 1 330 000 рублей.

На основании пункта 4.5. договора на товар установлен гарантийный срок 3 года.

Согласно Спецификации (Приложение №1 к договору №8241 от 02.06.2014) автомобиль должен был быть оборудован сигнализатором о не пристегнутых ремнях безопасности.

Между тем, несмотря на то, что автомобиль оборудован пятью ремнями безопасности (по одному на передних сидениях и три на задних сидениях), указанным сигнализатором оборудован только ремень безопасности на водительском сидении.

С учетом того, что согласно спецификации к договору сигнализатор должен быть на ремнях безопасности (множественное число), полагаем, что оборудование только одного ремня данным сигнализатором является нарушением условий договора купли-продажи к качеству товара и свидетельствует о наличии в проданном Истцу товаре производственных недостатков.

Поскольку договор не содержит исключений относительно того, какие именно ремни безопасности должны быть оборудованы сигнализатором, а также не содержит условий о том, что отдельные ремни безопасности могут быть не оборудованы сигнализатором, полагаем, что сигнализаторы должны были быть на всех ремнях безопасности автомобиля.

Так как Истец не обладает специальными познаниями в сфере автомобильной техники, указанные недостатки не были выявлены им при приемке автомобиля. Об их наличии Ответчик Истца не предупреждал.

Наличие на ремнях безопасности сигнализаторов является для Истца существенным обстоятельством, так как он нередко перевозит в своем автомобиле детей, которые могут самостоятельно отстегнуть ремень безопасности или вообще не пристегнуть его.

Согласно прилагаемой справке оценочной компании стоимость оборудования транспортного средства Nissan Qashqai, имеющего VIN _________, сигнализаторами о не пристегнутых ремнях безопасности составляет 400 000 рублей.

 

Поскольку Истец не имеет статус индивидуального предпринимателя и приобретал автомобиль для использования в личных и семейных целях, к спорным правоотношениям подлежит применению Закон РФ "О защите прав потребителей".

Согласно преамбуле Закона РФ от N 2300-1 "О защите прав потребителей", настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Автотранспортные средства включены в перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924.

Статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Согласно ч. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

В соответствии со ст.ст. 4, 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом того, что бездействием Ответчика допущено нарушение прав Истца как потребителя, которому было продано транспортное средство с недостатками, на исправление которых истец вынужден понести расходы, при этом Ответчик в течение длительного времени не предпринял никаких мер для урегулирования возникшего спора, создав тем самым в отношении истца психотравмирующую ситуацию, с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости, просим компенсировать моральный вред Истца денежной суммой в размере 20 000 рублей.

 

На основании изложенного просим суд:

  1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежные средства в размере 400 000 рублей.
  2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 700 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей.

 

Приложения:

  1. Копия доверенности.
  2. Копия договора купли-продажи с приложениями.
  3. Копия акта приема-передачи.
  4. Копия справки об оценке.

 

08.08.2014


____________________________ Р.Р. Ахмитшин