8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Агрызский районный суд Республики Татарстан
422231, г. Агрыз, ул. Казанская, 67

Истец: Ахмитшин Рашит Хасанович
422214, Республика Татарстан, Агрызский район, село Салауш, улица Вази, дом 43
Представитель по доверенности: адвокат Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, ул. Нижняя, 18

Ответчик: закрытое акционерное общество "Страховая группа "УРАЛСИБ"
426000, г. Ижевск, улица М. Горького, дом 59 лит. А

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора:
Открытое акционерное общество «Страховое общество ЖАСО»
426034, Удмуртская Республика, город Ижевск, площадь 50 лет Октября, дом 13
422230, Республики Татарстан, г. Агрыз, ул. К.Маркса, д. 8
Гречков Николай Рафаилович
426000, Удмуртская Республика, город Ижевск, ул. Буммашевская, дом 47, квартира 54

Цена иска: 91 558 рублей 87 копеек.

исковое заявление
о возмещении убытков, причиненных дорожно-транспортным происшествием.

 

Истец является собственником автомобиля Chevrolet Klas (Aveo), государственный регистрационный знак Н640АТ/116.

Гражданская ответственность Истца застрахована в ОАО «Страховое общество «ЖАСО».

23.12.2013 на 29 километре автодороги Агрыз-Красный бор с участием автомобилей Истца и третьего лица Гречкова Н.Ф. произошло дорожно-транспортное происшествие.

В последствии водители были привлечены к административной ответственности за не соблюдение необходимого бокового интервала, обеспечивающего безопасность движения. На основании протоколов начальником отделения ГИБДД отдела МВД России по Агрызскому району РТ майором полиции Капиловым Олегом Ринатовичем было вынесено постановление 16 ТП о привлечении к административной ответственности по ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 500 рублей. Копия постановления прилагается.

Гражданская ответственность другого участника ДТП – Гречкова Н.Р. – на момента ДТП была застрахована у Ответчика по настоящему иску.

30.12.2013 Истцом в адрес Ответчика было направлено извещение о произошедшем ДТП и заявление о выплате страхового возмещения с приложением всех необходимых документов.

Указанные документы получены Ответчиком 14.01.2014, что подтверждается уведомлением о вручении.

 

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу требований ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п.п. 1, 3, 4 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

 

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. «б» ч. 2.1, ч. 2.2 ст. 12 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 263, размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Основания, перечисленные в п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п.п. 8, 9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при которых страховой случай не наступает, в данном случае отсутствуют.

В силу ч. 3, ч. 4, ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 45, п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 г. № 263, страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки). Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

В установленный срок свои обязанности, предусмотренные п. 45 Правил ОСАГО, Ответчик не исполнил, время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с Истцом не согласовал, проведение такого осмотра и (или) экспертизы не организовал.

В связи с бездействием Ответчика Истец организовал и провел независимую оценку стоимости восстановительного ремонта своего автомобиля и величины утраты товарной стоимости.

Согласно отчету №205/2014, выполненному ООО «Бюро независимой оценки», стоимость восстановительного ремонта транспортного средства Истца с учетом износа составляет 67 709 рублей. Стоимость независимой экспертизы составила 5 000 рублей.

Согласно отчету №210/2014, выполненному ООО «Бюро независимой оценки» , величина утраты товарной стоимости транспортного средства Истца составила 14 316 рублей. Стоимость независимой экспертизы составила 3 000 рублей.

Соответственно общая сумма страховой выплаты составляет 67 709 + 14 316 = 82 025 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 данного Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Поскольку в указанный 30-дневный срок Ответчиком не была произведена страховая выплата, и не был направлен мотивированный отказ в выплате, за период с 15.02.2014 по 03.03.2014 с Ответчика в пользу Истца подлежит взысканию неустойка в размере исходя из расчета:

82 025 рублей Х 8,25% /75 Х 17 = 1533,87 рублей, где:

82 025 рублей – сумма страховой выплаты

8,25% - ставка рефинансирования ЦБ РФ

17 – количество дней за период с 15.02.2014 по 03.03.2014.

 

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договора имущественного страхования, применяются общие положения Закона о защите прав потребителей. В соответствии с п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

С учетом игнорирования Ответчиком требований потребителя, длительного лишения Истца его единственного транспортного средства, невозможности его ремонта ввиду действий Ответчика, разумным является размер компенсации морального вреда 5 000 рублей.

 

Для защиты своих прав Истец понес расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей, что подтверждается прилагаемой квитанцией. Просим данную сумму взыскать с Ответчика.

При решении вопроса о разумности понесенных Истцом расходов на оплату услуг представителя прошу учесть следующее.

Согласно Определениям Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 454-О, от 20 октября 2005 г. N 355-О, от 17 июля 2007 г. N 382-О-О вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Обращаю внимание на сложность рассматриваемого спора, неоднозначность понимания применяемых при его разрешении правовых норм, отсутствие единообразной и доступной судебной практики по аналогичным делам, на ценность защищаемого права, а также на множественность лиц, участвующих в деле. Все эти обстоятельства свидетельствуют о разумности тех расходов, которые понес Истец связи с привлечением в дело представителя.

Также просим взыскать расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 500 рублей.

 

В силу п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. и п.п. 2, 3 ст. 333.36 НК РФ истцы при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

 

На основании изложенного прошу суд:

  1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму восстановительного ремонта в размере 67 709 рублей.
  2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму утраты товарной стоимости в размере 14 316 рублей.
  3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на проведение независимой экспертизы в размере 8 000 рублей.
  4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере 1 533 рублей 87 копеек.
  5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.
  6. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей.
  7. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оформление нотариальной доверенности в размере 1 000 рублей.

 

Приложения:

  1. Копия доверенности.
  2. Копия паспорта транспортного средства.
  3. Копия отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта.
  4. Копия отчета о оценке величины утраты товарной стоимости.
  5. Копия квитанции оценочной компании на 5000 рублей.
  6. Копия квитанции оценочной компании на 3000 рублей.
  7. Копия справки о ДТП.
  8. Копия протокола об административном правонарушении.
  9. Копия постановления об административном правонарушении.
  10. Копия заявления о страховой выплате.
  11. Копия извещения о ДТП.
  12. Копия полиса ОСАГО.
  13. Копия описи вложения в ценное письмо.
  14. Копия почтовой квитанции.
  15. Копия уведомления о вручении.
  16. Копия письма Ответчика.
  17. Копия ПКО адвоката.

 


____________________________ Р.Р. Ахмитшин