8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Можгинский районный суд Удмуртской Республики
427790, Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Интернациональная, д. 71
Заявитель жалобы: ____________________

Удмуртская Республика, Можгинский район, город Можга, улица ____________________, дом 5
Представитель: Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18
моб. 8 909 064 9292

Орган, вынесший оспариваемое решение:
Администрация муниципального образования «Город Можга»

427790, Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Можгинская, д. 59

заявление
о признании ненормативных актов местного самоуправления незаконными

Заявитель является собственником следующих земельных участков:
- земельный участок с кадастровым номером ____________________, расположенный по адресу Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Удмуртская
- земельный участок с кадастровым номером ____________________, расположенный по адресу Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Удмуртская
- земельный участок с кадастровым номером ____________________, расположенный по адресу Удмуртская Республика, г. Можга, ул. Удмуртская.
Указанные земельные участки образованы путем раздела земельного участка, расположенного по адресу Удмуртская Республика, г. Можга, ул. ____________________, 2.

1. 20.12.2013 заявитель обратился в Администрацию муниципального образования «Город Можга» с заявлением о выдаче градостроительных планов вышеуказанных участков. Письмом от 31.12.2013 №3790 ____________________ отказано в выдаче градостроительных планов указанных земельных участков. Основанием отказа указан самовольный захват прилегающих муниципальных земель при уточнении границ земельного участка, в результате раздела которого образованы вышеизложенные участки.

Считаем указанный отказ незаконным по следующим основаниям.

Согласно п.1ст.60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок, а также в иных, предусмотренных федеральными законами случаях.

Согласно ч. 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности.

В соответствии со ст.261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основании документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам. Лицо, самовольно занявшее земельный участок, на основании решения компетентного органа обязано освободить указанный участок.

Таким образом, собственник или землепользователь, право которого нарушено, вправе обратиться в суд с требованием о его защите при межевании земельного участка и об устранении чинимых ему в этом препятствий.

С такими исковыми требования Администрация города Можги в суд не обращалась, межевой план земельных участков ____________________ в установленном порядке незаконным признан не был, границы указанных участков на сегодняшний день не оспорены.

В силу ст.22. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" для кадастрового учета земельного участка необходимо представление, в частности, межевого плана (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копии документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации. Межевание объекта землеустройства включает в себя работы: - определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование; - закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства; - изготовление карты (плана) объекта землеустройства...

Следовательно, межевой план - это документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактического землепользования.

В соответствии с п.9 ст.38 ФЗ"О государственном кадастре недвижимости" при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Вышеуказанные земельные участки заявителя поставлены на кадастровый учет в установленном законом порядке, орган кадастрового учета в установленном порядке проверил межевые планы на предмет соответствия действующему законодательству, заявлений об оспаривании границ его участков от МО «город Можга» в орган кадастрового учета не поступали.


2. 20.12.2013 заявитель обратился в Администрацию муниципального образования «Город Можга» с заявлением о выдаче разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в границах вышеуказанных участков. Письмом от 25.12.2013 №3790 ____________________ отказано в выдаче разрешений на строительство. Основанием отказа указано предоставление неполного комплекта документов, а именно не предоставление правоустанавливающих документов на земельные участки, градостроительного плана земельных участков, схемы планировочной организации земельного участка.

Считаем указанный отказ незаконным по следующим основаниям.

Согласно п. 2.5.2.1. Административного регламента предоставления Администрацией муниципального образования «Город Можга» муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства на территории муниципального образования» (Утвержден постановлением главы Администрации муниципального образования «Город Можга» от «16» августа 2012 года № 1477) указанные документы, а именно - правоустанавливающие документы на земельные участки, градостроительный план земельных участков - запрашиваются Управлением градостроительства и архитектуры Администрации муниципального образования «Город Можга» в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Удмуртской Республики, муниципальными правовыми актами, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

Планировочный план организации земельного участка предоставлялся заявителем в Администрацию.


3. Письмом от 03.02.2014 №262 заявителю отказано в присвоении почтовых адресов вышеуказанным земельным участкам. Основанием отказа указан самовольный захват прилегающих муниципальных земель при уточнении границ земельного участка, в результате раздела которого образованы вышеизложенные участки, а также отсутствие в межевом плане указания на наличие наблюдательной скважины и отсутствие самостоятельных подъездных путей ко вновь образованному участку.

Считаем указанный отказ незаконным по основаниям, указанном в п. 1 заявления/

В земельный участок, который по мнению администрации не имеет самостоятельных подъездных путей, возможен проезд через соседние участки, что не является нарушением прав. Более того, соседние участки на сегодняшний день принадлежат одному и тому же человеку – ____________________.

Согласно Разделу II Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение почтовых адресов новым объектам, подтверждение почтовых адресов существующих объектов» (утвержден Постановлением главы Администрации МО «Город Можга» от «01» июня 2012 г. № 1000) стандарт предоставления указанной муниципальной услуги предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги:

1) предоставленные документы по составу, форме и/или содержанию не соответствуют требованиям (п.6 таблицы)

2) в предоставленных документах содержатся недостоверные данные или исправления.

Ни одно из указанных оснований не имеет места.

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать незаконным отказ Администрации муниципального образования «Город Можга» от 03.02.2014 №262 в присвоении почтовых адресов.
  2. Признать незаконным отказ Администрации муниципального образования «Город Можга» от 31.12.2013 №3790 в выдаче градостроительных планов.
  3. Признать незаконным отказ Администрации муниципального образования «Город Можга» от 25.12.2013 №3736 в выдаче разрешения на строительство.

Приложения:

  1. Оригинал чек-ордера об уплате государственной пошлины – 2шт.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия оспариваемого решения – 3 шт.
  4. Копия свидетельства о праве собственности – 3 шт.

10.02.2014

____________________________ Р.Р. Ахмитшин