8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

В Первомайский районный суд г. Ижевска
426004, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 37.

Заявитель жалобы: Яруллина Зульфия Касимулловна
адрес регистрации: 426000, Удмуртская Республика,
город Ижевск, улица Школьная, дом 35, квартира 24
адрес для направления почтовой корреспонденции:
426000, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Короткая, дом 224

Представитель по доверенности: Ахмитшин Ринат Рашитович
426069, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Нижняя, дом 18, офис 224
моб. 8 909 064 9292

Орган, действия которого обжалуются:
Управление социальной защиты населения в Первомайском районе г. Ижевска

426076, г.Ижевск, ул. Пушкинская, д. 150


жалоба
о признании ненормативного акта незаконным.

Я на основании постановления Администрации Ленинского района г.Ижевска УР от 23 января 2004 года №96 «Об установлении опеки и назначении опекуна над недееспособным Зинатуллиным Р.К.» до 20.02.2013 являлась опекуном своего недееспособного брата - Зинатуллина Расима Калимулловича.

Актом Управления социальной защиты населения в Первомайском районе г.Ижевска от 20.02.2013 №656 об освобождении опекуна я была временно освобождена от исполнения возложенных на меня обязанностей.

Причиной вынесения указанного акта послужили якобы имеющиеся противоречия между мной и моим подопечным.

Между тем, на мой взгляд данный акт является незаконным, необоснованным и подлежит отмене в силу нижеследующего.

Никаких противоречий между мной и моим подопечным никогда не возникало. Напротив, между нами сложились теплые близкие отношения. Он всегда был рад встрече со мной, называл не иначе, как «апа» («сестра»). Я обеспечивала его чем могла – покупала ему еду, одежду, отправляла на отдых, обеспечивала его свидания с родственниками.

Якобы поступившее в адрес Управления социальной защиты населения в Первомайском районе г.Ижевска заявление Зиннатуллина Р.К. было продиктовано моей сестрой и вторым опекуном Зиннатуллина Р.К. – Мыльцевой Г.К. Именно она, действуя злонамеренно и лишь с единственной целью отстранить меня от опекунства придумала конфликт между мной и моим братом.

В соответствии со ст. 249 ГПК Российской Федерации обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня 2012 года N 15-П, опека над гражданами, признанными судом недееспособными, устанавливается для защиты их прав и интересов, с тем чтобы опекуны - лица, являющиеся представителями подопечных в силу закона, имели возможность совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки и выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях, в том числе в судах (пункт 2 статьи 29, пункт 1 статьи 31 и пункт 2 статьи 32 ГК Российской Федерации, пункт 1 статьи 2 и часть 2 статьи 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Отстранение от выполнения обязанностей опекуна является принудительной мерой и производится только по причине виновных действий опекуна или попечителя. Решение об отстранении принимается с учетом интересов подопечного.

Согласно п. 7 Правил осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г № 927 (далее Правила) при поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекунами своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов совершеннолетнего недееспособного гражданина, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку. Внеплановая проверка проводится уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании соответствующего акта.

Между тем, такой акт заинтересованным лицом не составлялся, внеплановая проверка ими не проводилась.

Данный акт неправомерно ограничивает мое право осуществлять опеку над близким человеком – братом.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве» акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна от исполнения возложенных обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

На основании изложенного просим суд:

  1. Признать незаконным акт Управления социальной защиты населения в Первомайском районе г.Ижевска от 20.02.2013 №656.

Приложения:

  1. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
  2. Копия доверенности.
  3. Копия Акта от 20.02.2013.
  4. Копия постановления Администрации Ленинского района г.Ижевска УР от 23 января 2004 года №96.
  5. Копия акта от 30.11.2012 о распределении обязанностей.



08.05.2013




_____________________________ Р.Р. Ахмитшин