8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

Ленинский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики
426006, г. Ижевск ул. Клубная 70, корпус 5

Истец: Иванов Иван Иванович
Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Первая, дом 1

Представитель: Ахмитшин Ринат Рашитович
моб. 8 909 064 9292

Ответчик: Федеральное бюджетное учреждение "Кадастровая палата" по Удмуртской Республике
426053, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Салютовская, дом 57

исковое заявление
об устранении кадастровой ошибки.

Истец является собственником одной второй жилого дома, находящегося по адресу Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Первая, дом 1, а также земельного участка под данным домом. Право собственности Истца подтверждается свидетельством о праве собственности его супруги и свидетельством о браке. Так, указанный дом построен в 1958 году. Согласно п. 10 Кодекса законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926 имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов.

Определением от 03.03.2003 между Истцом и собственником смежного земельного участка № 2 Петровым И.М. утверждено мировое соглашение, которым на основании акта согласования границ земельного участка от 29.05.2002 установлена граница между земельными участками.

Между тем, указанный акт содержит неустранимые противоречия, исключающие его действительность.

Так, в описательной части акта указано, что точки поворота границ на местности закреплены на местности деревянным забором. В примерной схеме границ указано, что расстояние от гаража Петровых до границ участка составляет 75 сантиметров. Между тем, данные сведения являются противоречивыми: деревянный забор проходил на расстоянии 35 сантиметров от гаража Петровых.

По Закону от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" межевание земельного участка является мероприятием по определению местоположения и границ земельного участка на местности. Согласно п.9.1 Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.), установление границ земельного участка производит на местности в присутствии представителя районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке.

П. 9.2. После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца.

Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером-землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города).

Несоблюдение этих условий влечет недействительность процедуры по согласованию границ участка.

В соответствие с частью 4 статьи 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» «Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.»

На основании изложенного, прошу:

Приложения:

07 сентября 2011 года

_____________________________ Р.Р. Ахмитшин