8(909)064-92-92
Адвокат (рег. № в реестре адвокатов Удмуртской Республики 18/987),
Преподаватель Удмуртского государственного университета
«Истина нуждается в защите»

В Октябрьский районный суд г. Ижевска
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Родниковая, д.60

Истец: Иванова Марина Ивановна
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Первая, дом № 1, квартира № 1

Представитель истца: Ахмитшин Ринат Рашитович
Тел. 8 909 064 9292

Ответчик: Иванов Иван Иванович
426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Вторая, дом № 12, квартира № 161.

исковое заявление
об определении порядка пользования общим имуществом

Истец и Ответчик владеют на праве общей долевой собственности по 1/2 доли на каждого сособственника жилым помещением, находящимся по адресу 426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Вторая, дом № 12, квартира № 161.

На сегодняшний день между Истцом и Ответчиком имеется спор о порядке пользования данной квартирой - фактически квартирой пользуется лишь Ответчик, а бремя содержания имущества несут оба сособственника. Ответчик сам проживает в одной из комнат четырехкомнатной квартиры площадью 9,3 кв.м. Остальные три жилые комнаты Ответчик сдает на основании договора коммерческого найма. Истец плату за найм не получает. Истец не согласен со сложившимся порядком пользования, однако его требования о закреплении за ним части комнат оставлены Ответчиком без внимания.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования, распоряжения имуществом, отдавать в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и правилами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Ст. 288 ГК РФ предусматривает, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что собственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Общий размер жилой площади спорной квартиры составляет 51,5 кв.м. Истец просит закрепить за ней комнаты площадью 17, 3 кв. м. (зал) и 10,3 кв.м. – всего 27,6 кв.м. Как указал Конституционный суд Российской Федерации в определении от 03.11.2006г. № 455-О необходимость ограничений федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения жилым помещением предопределяется целями защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц, а сами возможные ограничения указанных прав должны отвечать требованиям справедливости, быть пропорциональными, соразмерными, не иметь обратной силы и не затрагивать существо данных прав, т.е. не искажать основное содержание норм статей 35 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Это означает, что регулирование права собственности на жилое помещение должно осуществляться на основе баланса интересов всех участников соответствующих правоотношений. Излишек площади на стороне истца компенсируется следующими обстоятельствами:

Полагаем, что закрепление за истицей комнаты площадью 10,3 кв. м. возможно лишь при условии закрепления за ней и комнаты площадью 17,3 кв. м., так как в ином случае вторая комната станет проходной. Как отметил в одном из своих надзорных определений Московский областной суд, указывая на отсутствие запрета на выделение в пользование одного из сособственников общего имущества комнаты, являющейся проходной, суд кассационной инстанции неправильно применил указанную выше норму закона, дав ее положениям собственное, искажающее смысл и содержание данной нормы толкование и не учел, что предоставляемое в пользование М. комната площадью 17, 1, являясь проходной, фактически будет находиться в общем пользовании сторон, а не в исключительном пользовании истицы, поскольку К. для пользования комнатой площадью 13. 7 будет вынуждена пользоваться комнатой истицы для прохода к местам общего пользования (http://www.mosoblsud.ru/ss_detale.php?id=113969).

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (часть 2 статьи 15 ЖК РФ, пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ), мировым судьям в силу пункта 7 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду.

В данном случае на основании ст. 304 ГК РФ заявлено требование об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, следовательно, данное гражданское дело подсудно районному суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 247 ГК РФ ПРОШУ:

Приложения:

_____________________________ Р.Р. Ахмитшин